Val Benoit - Masterplan

Au sud de la métropole liégeoise, un campus à fonction unique et singulière (l’enseignement) se transforme en un morceau de ville complexe, mixte, plurielle.

Travailler dans un parc d'activités économiques vertical, mais aussi enseigner, transposer le modèle de l'incubateur économique au monde artistique, habiter dans des logements de natures et de typologies diversifiées et se récréer dans un parc public constituent les enjeux de ce projet.

Le processus de mise en forme vise à la fois à sauvegarder un patrimoine majeur du modernisme à Liège en lui insufflant une vie nouvelle et à densifier les neuf hectares en un "éco-quartier" avec le souci d'une utilisation parcimonieuse du sol.

Le plan masse est conçu comme un champ de possibilités flexibles et réversibles.

Le plan d'espace fabrique des lieux fertiles à la rencontre, à la coexistence et au « vivre ensemble ».
Lieu:
Liège
Maître d'ouvrage:
SPI
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Appel d'offres restreint avec publicité européenne
Date:
2012-2015
Coût des études:
300.300,00 € htva