Val Benoit - Génie Civil

Le site du Val-Benoît est un ensemble architectural de style moderniste construit entre 1930 et 1965.
L’ensemble bâti, initialement dédié à l’enseignement (Université de Liège), est situé en bordure de Meuse, à l’entrée Sud de la ville de Liège. Le site aujourd’hui à l’abandon fait l’objet d’un vaste projet de réhabilitation.

L’ancien Institut du Génie Civil, œuvre de l’architecte Joseph Moutschen (1895 - 1977) est un témoin majeur de l’architecture moderniste à Liège. Le maître de l’ouvrage souhaite transformer ce lieu emblématique initialement dédié à l’enseignement en un espace d’activité économique. La transformation de l’Institut du Génie Civil initie la métamorphose du site du Val-Benoît.

La synthèse opérée entre les multiples contraintes fonctionnelles et budgétaires, à l’échelle du Génie Civil mais également à l’échelle de l’ensemble du site, suggère l’évidement de la partie centrale du bâtiment. L’espace révélé, baigné de lumière, fait l’objet d’une intervention paysagère spécifique et est traversé par deux passerelles superposées. La passerelle inférieure participe à l’organisation des systèmes d’accès à l’échelle du bâtiment et du site dans sa globalité. La passerelle supérieure, plus large, protège la passerelle inférieure des intempéries et offre à l’ensemble des utilisateurs une large terrasse collective propice à la relaxation et aux rencontres informelles.

Le système structurel «ouvert» de type poteaux/poutres ainsi que la générosité des transparences et des espaces de circulations, suggèrent les grandes options de réutilisation des 13.000 mètres carrés disponibles. Les stratégies proposées en ce qui concerne la position et l’organisation des noyaux techniques permet d’entrevoir une adaptation dans le temps des fonctions. De ce point de vue, le Génie Civil transformé assume entièrement son statut d’ «open building», ouvert sur l’avenir.

L’enveloppe extérieure du Génie civil a été entièrement repensée et a fait l’objet d’études thermodynamiques pointues. Un niveau de performance «très basse énergie» est recherché.

Le Génie civil rénové devient l’élément déclencheur d’une reconversion d’un ensemble mono fonctionnel en un morceau de ville durable, complexe et multiple.
Lieu:
Liège
Maître d'ouvrage:
SPI
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Appel d'offres restreint avec publicité européenne
Date:
2012-2016
Coût:
22.832.342,87 € htva
Architecte(s) associé(s):
Architecture Alain Dirix s.c.p.r.l.
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Consultant(s):
Du Paysage s.p.r.l. / Matriciel s.a. / Bauko Rausch
Entrepreneur(s):
Galère s.a. / Stallaert s.a. / Groven+Portal-Gaspard-Vorsselmans-Groven+Sa / Deta Thermic / Michel Klukenberg / Schuidler
Crédits photos/images:
Maud Faivre (photos bâtiment)