ULiège - Pavillon d'accueil

Une des caractéristiques de l’environnement construit du campus universitaire du Sart Tilman réside dans la manière dont l’organisation spatiale du bâti génère une série remarquable de vides « construits ». Il peut dès lors être admis que le pavillon d’accueil à projeter, tenant compte de son isolement relatif, son programme unique et son besoin de visibilité, propose une architecture singulière. Un repère.

L’implantation proposée pour le pavillon tient compte des traces et cheminements existants et en devenir présents sur le site. Cette prise en compte des mouvements rapides et lents offre la double lecture indispensable au lieu. Un repère d’une part, un ancrage de l’autre. Le pavillon se situe à la croisée des chemins. De tous les chemins. Un lieu de rencontre.

Les multiples possibilités de perception et d’approche du pavillon d’accueil induisent la conception d’un objet construit ne possédant ni façade avant, ni façade arrière. Ni volume principal, ni volume secondaire. Sans la présence d’une alternance entre des parois opaques et des parois transparentes, le pavillon d’accueil est unique dans son approche, multiple dans sa perception.

Le pavillon se veut transparent. Un accueil transparent. Une transparence filtrée telle la lumière filtrée d’un sous-bois, caractéristique première du paysage si proche. Un repère transparent en journée, lumineux la nuit.
Lieu:
Liège
Maître d'ouvrage:
Université de Liège
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Appel d'offres restreint
Date:
2010
Coût:
303.490,00 € htva
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)