ULiège - Cafétéria

L’implantation de la nouvelle cafétéria ne peut être dissociée de la trace du nouveau chemin proposé afin d’assurer une liaison piétonne de qualité entre le dépose-minute et les divers bâtiments existants de la zone Nord. La présence de la cafétéria nourrit la dynamique du cheminement et vice versa.

La cafétéria se situe à l’endroit marqué par le changement de direction (Est-Ouest / Nord - Sud) du chemin piéton couvert. Ce changement de direction devient une zone privilégiée activée par la présence de l’entrée de la cafétéria et d’une terrasse extérieure. Une dilatation de la zone piétonne ainsi qu’un long muret offrent un moment d’arrêt, de rendez-vous, de rencontre. Les dimensions sont justes, conviviales, à l’échelle de l’utilisateur.

Tous les arbres remarquables de la zone sont préservés. Une lecture fine de la présence végétale révèle une zone disponible à exploiter.

Le tronçon Nord-Sud du nouveau cheminement piéton est décalé de plusieurs mètres vers l’Est par rapport au chemin existant. La zone dégagée par ce déplacement fait l’objet d’un traitement paysager de qualité (végétation mi-haute), établissant ainsi une distance salutaire entre le nouvel ensemble bâti, le cheminement associé à celui-ci et des structures plus récentes dont la présence offre malheureusement, à cet endroit stratégique, une lecture de « zone arrière » déstructurée.

Toute logique respectueuse de la qualité naturelle du site, d’une recherche de compacité des éléments construits et d’association fertile entre les fonctions données et le cheminement, induit une possible et nécessaire association entre le programme de la cafétéria et un projet en devenir consistant en une implantation intégrée de deux auditoires de tailles moyennes sur le site.

La cafétéria en elle-même profite d’une transparence traversante Est-Ouest, ceci afin d’intensifier, pour l’utilisateur, la qualité d’un moment de détente passé au cœur d’un espace naturel de grande qualité. Chaque orientation offre un espace extérieur directement accessible à partir de l’espace cafétéria. Un soleil filtré inonde celui-ci.
Lieu:
Liège
Maître d'ouvrage:
Université de Liège
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Appel d'offres restreint
Date:
2010
Coût:
763.358,77 € htva
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)