Résidence services

Le bâtiment est situé en arrière zone d’une maison de repos existante, à la lisière d’une masse arborée, proche d’une étendue paysagère remarquable. L’ensemble bâti profite d’une position privilégiée vis-à-vis du cœur du village de Villers-l’Evêque.

Les petits logements de +/- 50 m2 sont destinés à accueillir des personnes âgées isolées ou en couple. Les espaces de vie collective (séjour, cuisine, terrasses) ainsi que l’activité propre au fonctionnement de la maison de repos, relativisent le sentiment d’isolement des personnes accueillies.

L’entrée se situe à l’extrémité sud-ouest du bâtiment, du côté ensoleillé, et le plus près possible de la maison de repos. Seul un accès de services peu fréquenté sépare les deux fonctions. Le parvis d’entrée, structuré par la présence rassurante des masses construites, est aussi un espace collectif d’accueil et de rencontre.

La géométrie fractionnée de l’ensemble définit des espaces de dilatations appropriables et assure la présence d’une lumière naturelle équilibrée pour la circulation des personnes âgées.

Une attention particulière est apportée à la conception des logements. Ceux-ci sont entièrement adaptés pour les personnes à mobilité réduite. Chaque logement profite d’une petite terrasse. Les terrasses du rez-de-chaussée sont délimitées par un muret bas et accompagnées d’un arbre de taille moyenne. Les terrasses de l’étage profitent d’un léger retrait protecteur.

Les systèmes constructifs et techniques mis en place garantissent un très haut niveau de performances énergétiques.
Lieu:
Villers l'Evêque
Maître d'ouvrage:
ISoSL s.c.r.l.
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Procédure négociée sans publicité
Date:
2009-2015
Coût:
3.067.133,73 € htva
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Consultant(s):
Atelier Paysage s.p.r.l.
Entrepreneur(s):
Gillard s.a.
Crédits photos/images:
Jacques Breuer ( photos maquette) / Maud Faivre (photos bâtiment)