Place Jean Roggeman

Le projet de rénovation de la Place Jean Roggeman fait partie d’un ensemble d’interventions ponctuelles récentes et à venir allant de la pointe Neufmoulin jusqu’au centre de Dison et dont l’objectif est d’offrir à la ville un nouveau visage, une dynamique urbaine renouvelée.

L’espace à transformer se trouve au cœur d’un quartier densément peuplé situé en fond de vallée. Cet espace offre une respiration indispensable, un lieu de convivialité, de rencontres et d’échanges, nécessaire à l’épanouissement de toute vie collective. Le projet propose d’intensifier les qualités d’intimité de la vie de quartier tout en offrant une visibilité à l’espace à partir de la voirie principale.

La nécessité de maintenir l’ensemble des accès aux propriétés privées ainsi que le souhait de préserver un nombre identique de places de parking induit que le tracé des voiries existantes est maintenu dans son principe de fonctionnement. De manière générale, les places de parkings ne sont pas en contact direct avec l’espace de la place en lui-même. Si tel est le cas, les zones réservées au parcage sont bordées de haies de manière à réduire l’impact de la présence des voitures sur l’espace.

Un des enjeux liés à l’aménagement de la Place Roggeman réside dans la nécessité d’une cohabitation juste entre la dimension formelle établie par la présence d’un monument hautement symbolique et la dimension informelle à mettre en place afin de rendre l’espace disponible, convivial et généreux pour le citoyen. Ni la dimension formelle, ni la dimension informelle des aménagements ne peuvent contrôler l’espace de manière globale. Les deux mondes cohabitent de manière subtile et harmonieuse.

La position et la forme de la végétation proposée tient compte de la position des impétrants, de l’orientation du soleil, de la recherche d’indispensables zones ombragées et des différents types d’activités liées aux aménagements proposés. La disposition de la végétation sur l’espace offre aussi bien une ambiance de sous-bois ombragé que des espaces largement ensoleillés.

Les aménagements proposés permettent de créer des zones distinctes assurant ainsi une diversité d’associations possibles du citoyen vis-à-vis de l’espace. Le fondement de cette démarche réside dans la volonté d’offrir un espace pour tous, tenant compte des différences de chacun. Chaque groupe d’utilisateur doit pouvoir trouver sa place, avec d’autres.
Lieu:
Dison
Maître d'ouvrage:
Commune de Dison
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Public
Date:
2008-2016
Coût:
555 961,83 € htva
Entrepreneur(s):
Baguette s.a.
Crédits photos/images:
Alain Janssens