Meunerie Moulart

Le site est actuellement composé d’une accumulation de constructions disparates dont la lecture, la compréhension et l’appropriation sont difficiles, voire impossibles.

A l’échelle du lieu, une lecture sur des bases historiques, esthétiques, fonctionnelles et techniques permet de soustraire annexes et constructions disparates révélant les deux bâtiments principaux, symboles du passé industriel du quartier et du paysage du canal.

C’est d’ailleurs à cette échelle paysagère que se situe un des principaux enjeux du projet et plus particulièrement du Centre d’interprétation.

C’est aussi à l’échelle de la ville que le futur équipement participe à un processus de transformation de ce morceau de territoire en mutation.

Outre l’opportunité de donner une nouvelle identité au lieu, l’espace PME et le Centre d’Interprétation autour de la thématique du canal constituent un lieu ouvert sur le monde et ses découvertes.

A l’échelle du quartier, l’implantation proposée joue le rôle de trait d’union entre le canal en contrebas et le pôle vivant. La perméabilité retrouvée par la soustraction des annexes permet aux riverains , visiteurs et occupants du site de cheminer entre les masses existantes jusqu’à une autre masse , nouvelle, un bâtiment phare dont la forme et la position achèvent la résolution géométrique du lieu.

Le vide ainsi construit devient cour et jardin propices à la rencontre et signes de l’esprit communautaire du projet.

Ce jardin-cour amorce la découverte, la promenade architecturale kinesthésique et paysagère qui se prolonge dans les entrailles des silos en béton dans une ascension scénarisée pour atteindre le parcours du centre d’interprétation et enfin la toiture –terrasse devenue collective et publique et offrant aux visiteurs une vue imprenable sur Bruxelles.

Au niveau fonctionnel, les circulations verticales sont regroupées dans le nouveau bâtiment.

La continuité des niveaux entre les trois bâtiments permet des interactions entre les deux programmations du projet ainsi que la mutualisation de certaines surfaces.
Le centre d’entreprise occupe la plus grande partie du rez-de-chaussée des bâtiments existants créant une réelle plus value aux lieux.

Le centre d’interprétation est localisé dans les parties les plus hautes des immeubles offrant des vues plongeantes et dégagées depuis le centre sur son objet : le site Moulart, Anderlecht, le Canal, Bruxelles.
Lieu:
Anderlecht
Maître d'ouvrage:
Anderlecht Moulart scfs
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Procédure négociée avec publicité européenne
Date:
2011
Coût:
6.336.000,00 € htva
Architecte(s) associé(s):
Lhoas & Lhoas architectes s.p.r.l.
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Consultant(s):
Emmanuelle Blanc / EcoRce s.p.r.l. / ATS s.p.r.l. / Serge Gosset
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)