Logements rue Léger

Le projet présenté est situé à la charnière entre deux typologies de bâti distinctes et deux perceptions fondamentalement opposées de la dimension collective et paysagère des espaces ouverts et disponibles.

Le projet présenté exploite le potentiel révélé par l’analyse fine du contexte existant.

D’une part, les systèmes d’accès présents à l’échelle du site et à l’échelle du bâti proposé, intensifient le potentiel de spatialisation et de socialisation offert par la présence structurante des cheminements en place. D’autre part, l’autonomie offerte au local communautaire témoigne de la nécessité et de la volonté de donner sens au vide disponible. L’espace ouvert d’essence moderniste n’est plus strictement contemplatif. Il est désormais occupé par une fonction collective, visible, rassembleuse, génératrice de lien social. La position de l’espace communautaire, à la jonction entre ces deux « mondes » / typologies est un signe fort envers le citoyen concernant la chance accordée à une meilleure intégration de tous au sein de l’espace construit disponible.

L’implantation générale du nouvel ensemble de logements, à front de voirie et dans le prolongement des maisons mitoyennes, permet d’assurer, sans obstacle, la fluidité des modes doux présents sur le site.

La volumétrie simple permet de préserver, en partie Nord du site, une ouverture paysagère maximale, un écrin pour l’espace communautaire et les espaces verts situés aux alentours.

Les systèmes de circulations horizontales (coursives) amplifient la direction générale des circulations piétonnes présentes sur le site. De manière amicale, elles s’y associent. Les circulations verticales, quant à elles, se greffent directement aux mêmes cheminements piétons. Cette double forme d’association physique entre les systèmes de circulations propres au projet et les systèmes de circulations présents sur le site offre un potentiel illimité d’échanges informels et de rencontres entre les habitants.
Lieu:
Evere
Maître d'ouvrage:
SLRB
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Appel d'offre restreint
Date:
2014
Coût:
3.262.925,00 € htva
Ingénieur Stabilité:
Ellyps s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Ellyps s.a.
Consultant(s):
Architecture Delincé s.p.r.l. / Safetech s.p.r.l.
Crédits photos/images:
WEIß (image 3D)