Equipements mixtes

L'ampleur du programme à déployer sur le site étriqué ainsi que la demande de fonctions spécifiques tels qu’un espace collectif de quartier, un hôpital de jour et des logements induisent à développer des stratégies de cohabitation public/privé efficaces.

Profitant du décrochage dans l'alignement des bâtiments voisins côté Flagey, la dimension communautaire du lieu se voit amplifiée par la présence d'une large transparence et d’une toiture créant un appel.

Cette transparence, visible à partir de la place Flagey, laisse percevoir action et mouvement, principalement en soirée, moment d'utilisation particulièrement intense des installations.

L'intérieur du site est dédié à un petit parc calme et bien orienté, offert au citoyen.

Au rez-de-chaussée, un maximum de transparence et de perméabilité met en connexion l’espace public –celui de la rue- et le cœur d’îlot.

Le niveau +1 abritant l'espace communautaire agit comme une "lanterne" à l'échelle du quartier tandis que le niveau +2 est conçu en tant que vide technique, structurel et acoustique. Les niveaux supérieurs sont occupés par du logement.
Lieu:
Ixelles
Maître d'ouvrage:
Administration communale d'Ixelles
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Procédure négociée avec publicité
Date:
2005
Coût:
5.718.358,00 € htva