Ecole Fonds-de-Loup

A l’échelle de la ville, l’école joue un rôle de trait d’union entre un quartier fragilisé en aval et un quartier plus homogène en amont.

De manière non autoritaire, l’école présente son profil à l’espace public situé en léger contrebas. Une perméabilité entre cet espace et la cour de récréation de l’école s’installe.

Une maison modeste est préservée sur le site. Sa position stratégique lui confère le rôle officieux de conciergerie. Ultérieurement, cette maison et l’espace situé dans son prolongement pourront faire l’objet d’une extension de l’école.

L’organisation classique des classes de la section primaire situées au niveau supérieur se transforme en territoires plus « ouverts » au niveau inférieur (section maternelle). Cette définition partielle de l’espace est source d’interprétation, d’associations et d’utilisations multiples pour les plus petits enfants.

La salle de gymnastique et le réfectoire sont directement accessibles à partir de l’espace public en devenir et peuvent être régulièrement mis à disposition des diverses associations socio-culturelles actives dans le quartier.
Lieu:
Andrimont
Maître d'ouvrage:
Administration Communale de Dison
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Marché de services
Date:
1990-2004
Coût:
1.526.679,07 € htva
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études r. Langohr s.p.r.l.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études r. Langohr s.p.r.l.
Entrepreneur(s):
Corman-Halleux & Fils s.p.r.l.
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette) / Alain Janssens (photos bâtiment)