Divercity

Le projet Divercity est situé au cœur d’un paysage urbain et industriel en devenir.

La programmation inclut un équipement mixte composé d’une crèche, une école de cuisine, un centre d’accueil de jour pour personnes âgées et une maison de jeunes. Par ailleurs, la planification d’une école fondamentale est dès à présent prise en compte, y compris dans la manière dont celle-ci participe à la gestion d’un nouvel espace public dédié à la collectivité.

Les contraintes acoustiques sévères induites par la présence du chemin de fer sur les deux longs côtés du site triangulaire, suggèrent la présence de volumes trapus, compacts, partiellement intériorisés et aux ouvertures mesurées.

La disposition dans l’espace donné du programme du contrat de quartier et de l’école suggère la présence d’un ensemble cohérent à l’échelle de la ville, du quartier et du site en lui-même. La prise en compte des limites du terrain disponible ainsi que le vide (espace public) généré par la position des éléments bâtis entre eux, établit une relation plein/vide structurante pour le projet dans sa globalité. Les contraintes géométriques et dimensionnelles du site déterminent, pour l’école, un volume rez-de-chaussée +3 niveaux dont la caractéristique principale est d’être entièrement intériorisé. En effet, les murs périphériques de l’école, principalement aveugles, servent de bouclier acoustique aux fonctions nécessitant calme et concentration.

La cour de récréation de l’école (section primaire) est positionnée en toiture. Ce dispositif offre aux enfants une vision remarquable sur la ville, leur ville. Les navetteurs, utilisateurs du train, profitent quant à eux, d’une vue sur un paysage urbain habité.

L’école et le bâtiment abritant les fonctions du contrat de quartier possèdent un vocabulaire constructif similaire. Les deux éléments sont perceptibles tels deux cailloux autour desquels la vie prend forme.
Lieu:
Forest
Maître d'ouvrage:
Administration communale de Forest
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Procédure négociée avec publicité européenne
Date:
2011
Ingénieur Stabilité:
SGI Ingénieurs s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
SGI Ingénieurs s.a.
Consultant(s):
Landinzicht / Jacques Fryns
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette) / Miysis (image 3D)