Centre sportif et culturel

Le projet est situé sur le territoire de la Commune de Molenbeek Saint-Jean, le long du canal de Bruxelles. Proche du centre urbain, le quartier déstructuré fait l’objet de plusieurs projets de développements publics et privés.

L’ampleur du programme à déployer sur le site étriqué ainsi que la nécessaire maîtrise des hauteurs construites induisent la mise en place d’une organisation rigoureuse et d’un système structurel performant.

Le niveau +1 abrite le club local de tennis de table ainsi que divers locaux fonctionnels. Ce niveau est conçu en tant que structure « habitée », un niveau/poutre supporte le plancher du niveau +2 de la grande salle et offre au rez-de-chaussée un plafond libre de toutes retombées de poutres.

Le programme de maison de quartier, composé de salles de rencontres, salles de cours, espaces pédagogiques et bureaux des animateurs, profite du calme et de l’ensoleillement de l’intérieur d’îlot. Un jardin occupant toute la largeur de la parcelle disponible est offert aux citoyens.

A l’échelle de la ville, le décrochage de l’alignement du bâti côté rue offre l’opportunité de créer une large transparence au niveau supérieur des espaces dédiés au sport. Cette transparence, visible à partir de la porte de Ninove, laisse percevoir action et mouvement, principalement en soirée, moment d’utilisation particulièrement intense des installations.
Lieu:
Molenbeek-Saint-Jean
Maître d'ouvrage:
Administration Communale de Molenbeek-Saint-Jean
Statut:
Non réalisé
Type de marché:
Procédure négociée avec publicité
Date:
2004
Coût:
1.579.950,00 € htva
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)