Centre culturel

Le futur centre culturel de Stavelot est construit à distance du centre habité, en fond de vallée, très près de l’Amblève, à proximité directe du centre sportif.

La ville de Stavelot posséde ainsi trois pôles à caractère public remarquable. Un cœur de ville - la place Saint Remacle, un cœur historique - l’abbaye et le site de l’ancienne abbatiale, et un cœur culturel - le nouveau centre culturel.

Le centre culturel offre, à travers la disposition et l’utilisation des espaces donnés, la possibilité d’une relation visuelle de/vers la ville, de/vers les collines avoisinantes. Un travail spécifique sur la notion de verticalité suggère la possibilité d’une contextualisation forte du nouveau centre culturel.

Le chemin d’accès vers l’entrée du nouveau centre culturel se trouve dans le prolongement direct du petit chemin bétonné venant de la zone de fouille de l’ancienne abbatiale. Le lien avec le cœur historique est clairement établit.

La position de l’entrée du nouveau centre culturel définit un chemin d’accès piéton associé à une rampe descendante vers une zone de parcage (40 places) située sous le bâtiment principal. Cette rampe est dimensionnée de manière à ne pas offrir la présence stricte d’une simple rampe de service. La rampe proposée offre la lecture possible d’une esplanade, d’un espace extérieur disponible et interprétable. De l’autre côté de l’accès piéton, un talus paysager offre un premier contact avec le parc en devenir. Le cheminement vers l’entrée du centre culturel s’associe directement au paysage disponible.

Le foyer du centre culturel occupe une position stratégique. Espace de vie, de spectacles, d’expositions et de fêtes. Le foyer assure les liens fonctionnels entre les trois éléments fondamentaux de la programmation : la grande salle (304 places assises), la zone réservée aux artistes et la zone administrative.

Le foyer du rez-de-chaussée permet deux types de dilatation de l’espace, suivant les exigences ou les besoins des utilisateurs. Une cloison acoustique amovible de 10 mètres de long offre la possibilité d’une relation directe entre le foyer et la grande salle. Par ailleurs, le cheminement vertical vers l’accès supérieur de la grande salle relie deux espaces d’expositions spatialement connectés à l’espace principal du foyer.
Lieu:
Stavelot
Maître d'ouvrage:
SPI
Statut:
Lauréat, non réalisé
Type de marché:
Procédure négociée avec publicité européenne
Date:
2009
Coût:
2.470.000,00 € htva
Architecte(s) associé(s):
L'Escaut s.p.r.l.
Ingénieur Stabilité:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Ingénieurs techniques spéciales:
Bureau d'études Lemaire s.a.
Consultant(s):
ATS s.p.r.l. / Safetech s.p.r.l.
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)