Centre culturel

En 1999, la ville de Saint-Vith lance un concours international d’architecture pour la construction d’une infrastructure polyvalente pouvant servir d’espace d’accueil à la grande diversité de la dynamique culturelle présente en communauté germanophone de Belgique.

Le centre culturel est construit en limite de ville, le long d’une route de contournement, dans une zone réservée au développement de petites et moyennes entreprises.

Les spécificités du contexte déterminent un volume simple dont les limites extérieures et les hauteurs correspondent aux limites constructibles. L’expression générale du bâtiment se réfère aux masses construites d’une architecture locale et anticipe sur le développement futur d’une zone semi-industrielle.

L’entrée principale s’ouvre généreusement vers la voirie donnant directement accès au centre ville, signe du lien fort entre l’histoire d’un lieu et la dimension publique et collective du nouvel espace offert aux citoyens.
Lieu:
Saint-Vith
Maître d'ouvrage:
Ville de Saint-Vith
Statut:
Lauréat, non réalisé
Type de marché:
Appel d'offres restreint
Date:
2000
Coût:
3.718.402,00 € htva
Architecte(s) associé(s):
Architekturwerkstatt ac
Ingénieur Stabilité:
Jean Dehareng Ingénieur Conseil s.p.r.l.
Ingénieurs techniques spéciales:
Scala Consultants b.v.b.a. / Henriette Michaux / Daniel Lesage
Consultant(s):
AME / Jezet Seatings
Crédits photos/images:
Jacques Breuer (photos maquette)