Binche - Remembrement urbain

Le plan de remembrement consiste à installer une extension de la ville dans la vallée de la Samme, tant sur ses versants que dans le fond de cette vallée.

Cette extension s’appuie sur l’espace ouvert lié à la zone inondable et dont la géométrie est reprécisée en fonction d’une possibilité d’urbanisation. C’est donc bien le cas d’une figure de crue de la Samme qui donne forme au projet dans le fond de vallée.

L’urbanisation s’articule également avec le nouveau système de voies de contournement en créant de nouvelles séquences d’entrée dans la ville tout en lui dessinant de nouvelles façades.

Cette extension de ville accueille différents programmes urbains complémentaires et non concurrentiels aux fonctions de centre–ville. Dans la vallée de la Samme, des logements et de petits équipements d’accompagnement, une nouvelle école primaire ainsi qu’un hall omnisports. Le long des voies de contournement, un petit parc d’activités économiques.

Sur l’îlot Pastures, le Périmètre de Remembrement urbain met en forme une greffe entre l’urbanisation existante et les nouvelles constructions. Cette greffe propose un programme mixte de commerces, logements, hôtel et/ou résidence services ainsi qu’un vaste parking souterrain.
Lieu:
Binche
Maître d'ouvrage:
Ville de Binche
Statut:
Réalisé
Type de marché:
Appel d'offres général
Date:
2009-2010
Coût des études:
82.643,00 € htva
Architecte(s) associé(s):
MSA
Consultant(s):
Aries s.a.